公示公告

首页 > 招生咨询 > 公示公告 > 【公告】南方科技大学2020年研究生招生复试考生须知

【公告】南方科技大学2020年研究生招生复试考生须知

       我校2020年硕士研究生招生复试采取网络远程复试方式进行。复试工作计划于5月中旬有序启动,各院系复试录取工作细则将在各院系网站陆续发布,请参加复试考生按以下要求做好相关工作。

       南方科技大学网络远程复试系统考生端登录地址为https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/

       考生操作手册:https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

       一、网络远程复试所需设备及环境要求

       1、我校复试工作按规定统一使用“双机位”进行网络远程复试,主、副机位均采用学信网招生远程面试系统,备用复试系统由各院系自行决定。

       2、考生主机位(用于面试设备):1台笔记本电脑或台式机(需带有摄像头、麦克风功能),安装“学信网”软件及备用复试软件。

            考生副机位(用于监控面试环境的设备):1部手机或笔记本电脑或台式机(需带有摄像头功能),安装“学信网”软件及备用复试软件。

       3、网络良好能满足复试要求,需保障有线宽带网、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

       4、独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。复试房间其他电子设备必须关闭,不能出现可能干扰复试进行的其他声音。

       5、考生复试前按所报考院系通知要求进行模拟测试,以保证复试正常进行。

       二、参加网络远程复试考生需准备的用品

       1、本人有效的二代居民身份证;

       2、初试准考证(可在中国研究生招生信息网下载);

       3、黑色签字笔和空白A4纸若干;

       4、报考院系要求准备的其他考试用品。

       三、参加网络远程复试考生需提交的有关材料

       复试前必须对考生进行资格审查,资格审查不合格者不予复试。资格审查前一般应备齐以下材料(但不限于以下范围,以院系通知为准):

       1.考生初试准考证和有效身份证件,非应届本科生需提交学历证书、学位证书、《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》;应届本科生需提交学生证、《教育部学籍在线验证报告》,其毕业证书及学士学位证书将在入学时提交审查。

       考生可登陆中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn),按要求进行学历或学籍认证。复试阶段未提交学历或学籍认证的考生,应在录取结束后的规定时间内提交,否则将视为资格审核不合格并失去拟录取资格。

       2.大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位公章)。

       3.考生自述(包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等)。

       以上材料均为扫描件或照片电子版,提交方式以院系的通知为准。考生资格审查后,各院系须认真填写复试资格审查记录,并由审查人和院系复试工作领导小组负责人共同签字确认后存档。如考生提供虚假材料,任何时候一经发现,将取消其录取资格。

       四、考生参加网络远程复试的注意事项

       1、诚信复试

       请考生提前认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及我校发布的相关招考信息。考生需确保提交材料真实和复试过程诚信。

在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

       2、安装调试

       保证设备电量充足,网络连接正常。考生端两台设备均开启摄像头。

       主机位:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等,复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

       副机位:设备摄像头从考生后方成45°拍摄,距离1-2米,确保副机位能从侧后方清晰显示考生上半身及复试环境,复试专家组能够从副机位清晰看到主机位屏幕。屏幕显示效果图如下。

       

       3、突发情况

       复试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系招生院系复试小组工作人员,按照要求启动应急预案相关措施。

       4、过程监管

       复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

       

       请考生提前了解2020年硕士生复试新变化、新要求,做好复试准备,取得理想成绩。

 

                                  南方科技大学研招办

                                      2020年5月6日