公示公告

首页 > 招生咨询 > 公示公告 > 【公告】南方科技大学2020年硕士研究生招生复试录取办法

【公告】南方科技大学2020年硕士研究生招生复试录取办法

      根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函「2019」6号)和有关文件要求,综合考虑当前疫情防控工作态势,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,制定我校2020年硕士研究生招生考试复试及录取工作办法。

      一、 工作原则

      硕士研究生招生应以质量为核心,坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,复试过程要政策透明、程序规范、操作公开、监督机制健全,要提高服务意识,维护考生的合法权益。

      二、 组织管理

      1.学校成立硕士研究生复试及录取工作领导小组,负责制定和审核有关政策,并统筹全校硕士研究生招生的复试与录取工作。

      2.院系成立复试与录取工作小组,负责根据教育部和学校有关招生工作规定制定本单位具体的复试与录取细则并组织实施,对本院系的工作进行监督和检查,受理考生的举报、投诉等事宜。

      3.院系复试与录取工作小组按需要成立若干复试专家组,开展具体复试工作。复试专家组一般由不少于 5 位硕导组成,设立组长1名,对本组复试工作各环节负责;设立秘书,负责复试记录和协助安排相关事宜。

      4.学校研究生院招生办公室(以下简称研招办)负责指导、协调、监督全校硕士研究生招生的复试与录取工作,并配合纪检监察室进行全校复试录取工作的巡查监督。

      三、 复试工作

      复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分和必要环节,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,复试成绩占总成绩的比重为30%-50%,具体比例由各院系自主确定并在复试实施细则中公布。未复试或复试不合格者不予录取。

      (一)复试基本线

      1.2020 年我校学术型和专业学位硕士研究生复试基本分数线分别执行教育部《2020 年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型学位类)》和教育部《2020 年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(专业学位类)》的 A 类线要求。

      2.各院系在学校确定的复试基本分数线之上,可结合生源和招生计划等情况确定本单位学科的复试资格线。

      3.我校不受理破格复试申请。

      (二)复试比例

      按照教育部有关规定,我校硕士生招生实行差额复试,除上线生源不足情形外,差额比例一般不低于 120%。具体比例由院系根据本单位学科、专业的特点和生源状况提出建议,报送研招办审核后确定。

      (三)复试资格审查

      复试前必须对考生进行资格审查,资格审查不合格者不予复试。资格审查前一般应备齐以下材料(但不限于以下范围,以院系通知为准):

      1.考生初试准考证和有效身份证件,非应届本科生需提交学历证书、学位证书、《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》;应届本科生需提交学生证、《教育部学籍在线验证报告》,其毕业证书及学士学位证书将在入学时提交审查。

      考生可登陆中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn),按要求进行学历或学籍认证。复试阶段未提交学历或学籍认证的考生,应在录取结束后的规定时间内提交,否则将视为资格审核不合格并失去拟录取资格。

      2.大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位公章)。

      3.考生自述(包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等)。

      以上材料均为扫描件或照片电子版,提交方式以院系的通知为准。考生资格审查后,各院系须认真填写复试资格审查记录,并由审查人和院系复试工作领导小组负责人共同签字确认后存档。如考生提供虚假材料,任何时候一经发现,将取消其录取资格。

      (四)复试形式

      我校各招生院系、各专业复试统一采用网络远程复试方式,网络远程复试的软硬件条件和操作指南等另行通知。请考生提前按院系要求做好准备并配合测试。

网络复试包括但不限于面试问答、计算书写等具体形式,均需在视频连线之下进行。主要考核思想政治素质和品德、专业知识、综合能力等,具体以各招生院系公布的复试实施细则为准。外国语听力及口语测试均在复试中进行,由各院系自行组织,成绩计入复试总成绩。采用多种方式进行复试的,应事先明确各复试方式成绩的权重。院系应及时公布复试实施细则(含复试时间、复试成绩计算规则等信息)和复试名单。

      四、录取工作

      (一)正常录取

      1.各院系对复试各环节和总成绩分别设定合格线,没有达到合格线者,将失去录取资格。

      2.考生的总成绩为初试成绩与复试成绩按相应权重相加之和。录取时按考生总成绩由高向低顺序录取。考生总成绩相同时,按初试成绩排序,初试成绩相同时按初试前三科成绩加和排序。

      3.各院系应及时通过本单位官方网站等渠道公布复试合格线、复试和录取结果。招生指标未完成部分可进行校内外调剂录取。

      (二)调剂录取

       1.调剂条件

      (1)须符合招生简章中规定的调入学科的报考条件。

      (2)初试成绩符合第一志愿报考专业在 A 区的全国初试成绩基本线,且满足调入学科在 A 区的全国初试成绩基本线(如果招生院系在此基础上有其他更高要求,则按招生院系规定执行)。

      (3)调入学科与第一志愿报考学科相同或相近。

      (4)初试科目与调入学科初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

      (5)满足教育部规定的调剂录取条件。

       2.调剂程序

      (1)接收院系将调剂方案报送校研招办审核后对外公布。

      (2)教育部调剂系统开通前,考生可按照接收院系制定的方式进行预报名。教育部调剂系统开通后,考生通过教育部调剂系统进行正式报名。

      (3)报名结束后,各院系确定复试考生名单,并报校研招办审核后组织考生复试。

      (4)各院系确定拟录取名单,并报校研招办审核后,由各院系对外公布。

      (5)拟录取的调剂考生必须通过教育部调剂系统完成录取手续,否则视拟录取无效。

       3.本校生源向校外调剂

       对初试成绩符合国家要求而未被我校录取的考生,可向其他招生单位调剂。考生可按拟调剂学校要求,通过教育部调剂系统进行申请。

      五、时间安排

      1.报送复试工作实施细则

      各院系按照教育部规定和学校要求制定本单位的“复试录取工作实施细则”,经院系研究生招生工作领导小组审定,报研究生院审核备案后,提前在本院系网站公布,并同时在研究生院网站公布。

      2.各阶段工作时间表

时   间 内  容
5月初 学校公布复试及录取工作办法
5月12日前 公布各院系复试实施细则和复试名单
5月中下旬

第一志愿复试

调剂学生复试

公布复试成绩、拟录取名单

5月底 完成2020年硕士研究生复试工作
7月 根据上级批复发放录取通知书

   

注:以上时间各院系将根据工作安排适当调整。     

      六、 其他事项

      1.各院系的复试及录取工作须按照《南方科技大学2020年硕士研究生招生复试录取实施细则》(另文发布)进行。

      2. 院系应于 6月1前将拟录取名单报送研招办,经审核后应及时上网公示。拟录取名单应包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等基本信息。公示时间不少于 10 个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示 10 个工作日。

      3.档案审核及体检有关要求

     (1)拟录取名单确定后,各院系向拟录取考生(含推免生)所在单位调取人事档案和本人现实表现等材料,全面审查其政治思想状况。

     (2)体检在新生入学时统一进行,体检合格者方可注册,取得学籍。不合格者按照相关规定执行

     (3)入学后3个月内,对所有考生进行全面复查。复查不合格者,取消学籍。

      本文件由南方科技大学研究生院负责解释,其它未尽事宜参照《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》等国家相关规定执行。以上内容如有变动,请以最新通知为准。

      七、复试应急预案

       1.在复试过程中如果远程面试系统因容量问题无法登陆或系统崩溃或者个别考生无法登陆,复试将使用备选复试系统(具体按照院系工作安排准备),请考生提前安装、注册和调试。

       2.如因网络故障、电源中断等造成复试无法正常进行的,或者院系研究生招生复试工作组认为有必要的,经学校招生领导小组批准,可以对相关考生再次复试。

 

       研究生院招生申诉电话:0755-88015888

       校纪检监察室监督电话:0755-88010636

 

南方科技大学研究生院

                                       2020年5月6日