过程管理

首页 > 学位培养 > 相关Q&A > 过程管理

相关Q&A

关于研究生网络授课有关问题的集中解答(一)

 

全体研究生:

 

     为了做好疫情防控工作下的研究生教学工作,根据《南方科技大学研究生院关于调整2019-2020学年度春季学期开学时间后相关工作的通知》,2020年春季学期研究生课程将采用网络授课的方式。这里汇总了部分关于研究生网络授课的问题及解答,供同学们参考。如有其它问题,请同学们联系培养单位教务老师咨询。对于共性的问题,研究生院将会持续进行集中解答。

 

Q:2020春季学期研究生课程什么时候开始网络授课?

A:除以下5门课程外,其余研究生所有课程将于2月17日开始网络授课。

《基础西班牙语》、《基础日语》、《基础德语》、《基础法语》、《大学英语六级辅导课》将于2月17日开始选课,2月24日启动网络授课。

 

Q:2020春季学期研究生所有课程都采用网络授课么?

A:除了《高级植物生物学前沿与交叉》、《现代材料科学与技术前沿Ⅱ》、《创新创业大讲堂2》三门课程外,其余课程都将采用网络授课。这三门课的授课安排请向开课单位教务老师咨询。

 

Q:网络授课主要使用哪些平台呢?

A:我校网络授课主要使用blackboard和雨课堂。学生用CAS统一认证账号登录这两个平台,就可以看到2020春季学期已选课程信息了。

实际授课中,部分老师也会使用其他平台进行直播,请同学们密切关注所选课程授课信息。

 

Q:培养计划中的课程还可以退选或新增么?

A:可以通过“培养计划变更”进行退补选课。2月17日-3月8日,研究生综合管理信息系统将开放“培养计划维护”以及“选教学班”模块,请有需要变更课程的同学登录系统进行操作。

 

Q:怎样才能申请“培养计划变更”?

A:研究生应主动与导师沟通个人培养计划拟修改的内容,填写《培养计划变更申请表》,经导师、培养单位邮件同意后,教务老师汇总提交研究生院。研究生院在系统中退回培养计划,就可以进行退补选课了,请记得选课确定后要再次提交培养计划。

 

Q:在研究生综合管理信息系统中完成补选课程,就可以自动加入到blackboard中听课了么?

A:不可以呢。由于系统平台间未直接关联,在系统中完成补选课的学生请自行联系任课老师或开课单位的教务老师,请他们协助在blackboard中操作“注册为学生”。

 

Q:在研究生综合管理信息系统中完成补选课程,就可以自动加入到雨课堂中听课了么?

A:不可以呢。由于系统平台间未直接关联,在系统中完成补选课的学生请自行联系任课老师提供课程邀请码,可以旁听课程。待退补选课结束后,研究生院会全面更新选课数据,到时会添加为学生。

 

Q:我选了课,怎么才能知道课程相关通知呢?

A:任课老师会利用blackboard平台发布公告,请及时查看平台公告或留意邮件。如果想更早了解课程的同学,也可以联系任课老师、开课单位教务老师或课程助教咨询。

还有更直接全面的,“【腾讯文档】2020春季课程学生联络群”整理了部分课程学生联络群的二维码,可以向教务老师或小伙伴要链接!

 

Q:如何办理专业课程免修呢?

A:2月17日前,研究生通过电子邮件将免修申请表和相关佐证材料(扫描或拍照)经任课老师、培养单位同意后,由教务老师统一提交研究生院备案并在系统中录入免修成绩。

 

Q:英语课可以申请免修么?

A:可以。研究生通过电子邮件将《研究生课程免修申请表》和相关佐证材料(扫描或拍照)发送教务老师。教务老师汇总提交语言中心审核通过后,统一发送研究生院备案并在系统中录入免修成绩。

具体免修条件请参见《南方科技大学研究生英语一外课程免修管理细则》。

获准英语课免修的研究生记得仍须修读一门外语类选修课程。

 

Q:如何办理重修呢?

A:2月17日前,研究生通过电子邮件将《研究生课程重修申请表》发送导师、培养单位同意后,教务老师汇总提交研究生院录入重修。申请重修的同学请提早联系任课老师参与课程。

 

 

                                       研究生院学位与培养办

                                         2020年2月12日