关于我们

首页 > 关于我们

      南方科技大学是由广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学。2010年12月,教育部批准学校正式筹建。2012年4月,教育部正式批准学校建立,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。2015年学校正式进入广东省高水平理工科大学和广东省高水平大学建设行列。
 
      2015年4月,学校设立研究生院,并于同年9月开始了与澳门大学的博士研究生联合培养项目,开启了学校研究生教育的创新之路。截至2019年10月,学校已与境内外20多所国际知名大学开展博士生、硕士生联合培养,培养专业以理工科为主,兼具医学、商科和特色人文社科。目前研究生在读人数为2179人,其中本校独立培养研究生938人(含博士生289人,博士留学生8人,硕士生641人),境内联合培养研究生753人(含博士生311人,硕士生442人),境外联合培养博士生488人。学校共有研究生课程512门,其中公共课24门(含院系开设的通识课19门),专业课488门。专业课中全英文课程367门,占比71.6%。学校还拥有一支国际一流水准的导师队伍,其中博士生导师412人,硕士生导师635人,导师队伍中国家级人才头衔获得者约占三分之一。
 
      2018年学校获批为博士学位授予单位,同时获批数学、物理学、生物学、力学4个博士学位一级学科点,数学、物理学、化学、生物学、力学、电子科学与技术6个硕士学位一级学科点和材料与化工1个专业学位类别。2019年9月,学校迎来了第一批独立授予南科大学位的研究生,同时也第一次招收国际研究生留学生,实现了跨越式发展。

(注:以上数据均截至2019年10月。)